์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ๋ฌผ์ด๋ณด๋ ์์ด 6๊ฐ์ง
- ๊ณต์ ๋งํฌ ๋ง๋ค๊ธฐ
- X
- ์ด๋ฉ์ผ
- ๊ธฐํ ์ฑ
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์์ด๋ก ์ ํํ ํํํ๋ ๊ฒ์ ํด์ธ ์๋น์์ ์ฃผ๋ฌธํ ๋๋ ์๋ฆฌํ ๋ ๋งค์ฐ ์ค์ํฉ๋๋ค. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ๋ฌผ์ด๋ณด๋ ์์ด 6๊ฐ์ง๋ ๊ฐ๊ฐ์ ๋ฏธ๋ฌํ ์ฐจ์ด๋ฅผ ์ดํดํ๋ ๋ฐ ํฐ ๋์์ ์ฃผ์ฃ . ์ด๋ค ํํ์ด ๊ฐ์ฅ ์ ์ ํ ์ง ๊ถ๊ธํ์ง ์๋์?
- ํต์ฌ ์์ฝ 1: ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌป๋ 6๊ฐ์ง ์์ด ํํ์ ์ฃผ๋ฌธ ์ํฉ์์ ์ ํํ ์์ฌ์ํต์ ํ์์ ์ด๋ค.
- ํต์ฌ ์์ฝ 2: ๊ฐ ํํ์ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ณ๋ก ๋ฏธ์ธํ ์ฐจ์ด๋ฅผ ๋ฐ์ํ๋ฉฐ, ์ดํด๊ฐ ์ฝ๋๋ก ๋จ๊ณ๋ณ๋ก ๊ตฌ๋ถ๋๋ค.
- ํต์ฌ ์์ฝ 3: ์ฌ๋ฐ๋ฅธ ํํ ์ฌ์ฉ๋ฒ์ ์ตํ๋ฉด ํด์ธ ์๋น์์์ ์ฃผ๋ฌธ ๊ฒฝํ์ด ํ์ธต ์ํํด์ง๋ค.
1. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌป๋ ๊ธฐ๋ณธ ์์ด ํํ๊ณผ ์๋ฏธ
1) ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ์ค์์ฑ
์คํ ์ดํฌ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ๋ฐ๋ผ ๋ง๊ณผ ์๊ฐ์ด ํฌ๊ฒ ๋ฌ๋ผ์ง๋๋ค. ํด์ธ ์๋น์์ ์ฃผ๋ฌธํ ๋ ์ ํํ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์์ฒญํ์ง ์์ผ๋ฉด, ์์๊ณผ ๋ค๋ฅธ ์คํ ์ดํฌ๊ฐ ๋์ฌ ์ ์์ฃ . ๋ฐ๋ผ์ ์์ด๋ก ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌผ์ด๋ณด๋ ํํ์ ์ ํํ ์๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค.
์๋ชป๋ ํํ์ ์คํด๋ฅผ ๋ถ๋ฌ์ผ์ผ์ผ, ๋ง์กฑ์ค๋ฌ์ด ์์ฌ๋ฅผ ๋ฐฉํดํ ์ ์์ผ๋ ์ฃผ์๊ฐ ํ์ํฉ๋๋ค.
2) ๋ํ์ ์ธ 6๊ฐ์ง ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์์ด ํํ
์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ์ฌ์ฉ๋๋ ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์์ด ํํ์ rare, medium rare, medium, medium well, well done, ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ blue rare์ ๋๋ค. ๊ฐ๊ฐ์ ๊ณ ๊ธฐ์ ๋ด๋ถ ์จ๋์ ์๊น, ์ก์ฆ ์ํ๋ฅผ ๊ตฌ์ฒด์ ์ผ๋ก ๋ํ๋ด์ฃ .
ํนํ blue rare๋ ๊ฑฐ์ ์ตํ์ง ์์ ์ํ๋ฅผ ๋ปํด ๋ฏธ์๊ฐ ์ฌ์ด์์ ์ธ๊ธฐ๊ฐ ์์ต๋๋ค.
3) ๊ฐ ํํ์ ๋ฏธ๋ฌํ ์ฐจ์ด ์ดํดํ๊ธฐ
์๋ฅผ ๋ค์ด, medium rare๋ ๋ด๋ถ๊ฐ ๋ถ๊ณ ์ก์ฆ์ด ํ๋ถํ ์ํ์ด๋ฉฐ, well done์ ์์ ํ ์ตํ ๊ณ ๊ธฐ์ ์์ด ๊ท ์ผํ๊ณ ์ก์ฆ์ด ๊ฑฐ์ ์๋ ์ํ๋ฅผ ์๋ฏธํฉ๋๋ค.
์ด๋ฐ ์ฐจ์ด๋ฅผ ์ธ์งํ๋ฉด ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ํ๋ ๋ง์ ์ ํํ ์ ๋ฌํ ์ ์์ด ๋ง์กฑ๋๊ฐ ๋์์ง๋๋ค.
2. ํด์ธ ์๋น์์ ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌผ์ด๋ณด๋ ์์ด ์ง๋ฌธ 6๊ฐ์ง์ ์ฌ์ฉ๋ฒ
1) ๊ฐ์ฅ ํํ ์ง๋ฌธ: "How do you like your steak?"
ํด์ธ ์๋น์์ ์คํ ์ดํฌ ์ฃผ๋ฌธ ์ ๊ฐ์ฅ ์์ฃผ ๋ฃ๋ ์ง๋ฌธ์ ๋๋ค. ์ด ํํ์ ๊ณ ๊ฐ์ ์ ํธํ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌป๋ ์น๊ทผํ๊ณ ์์ฐ์ค๋ฌ์ด ํํ์ด์ฃ .
์ฌ๊ธฐ์ rare๋ถํฐ well done๊น์ง ์ํ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ตํ๋ฉด ๋ฉ๋๋ค.
2) ์ธ๋ถ ํํ ํ์ฉํ๊ธฐ: "Would you like it rare or well done?"
์ข ๋ ๊ตฌ์ฒด์ ์ผ๋ก ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌป๊ณ ์ถ์ ๋ ์ฐ์ด๋ ํํ์ ๋๋ค. ๋ ๊ฐ์ง ๊ทน๋จ์ ์ ์ํ๋ฉฐ ๊ณ ๊ฐ์ด ์ ํํ๋๋ก ์ ๋ํฉ๋๋ค.
์ค๊ฐ ๋จ๊ณ๊ฐ ํ์ํ๋ฉด ์ถ๊ฐ๋ก medium rare ๋ฑ๋ ํจ๊ป ์ธ๊ธํ ์ ์์ฃ .
3) ์น์ ํ ํ์ธ ์ง๋ฌธ: "Is medium rare okay for you?"
์๋นํ๋ ์ฌ๋์ด ๊ณ ๊ฐ์ ์ ํ์ ํ์ธํ๋ ๊ฒฝ์ฐ ๋ง์ด ์ฐ์ ๋๋ค. ๊ณ ๊ฐ์ด ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๊ฒฐ์ ํ ํ ๊ทธ ์ ํ์ ๋ง์กฑํ๋์ง ์ฌํ์ธํ๋ ์ญํ ์ ํ์ฃ .
์ด ์ง๋ฌธ์ ๊ณ ๊ฐ๊ณผ์ ์ํํ ์ํต์ ํฌ๊ฒ ๊ธฐ์ฌํฉ๋๋ค.
4) ๋ค๋ฅธ ํํ: "How would you prefer your steak cooked?"
์กฐ๊ธ ๋ ๊ณต์ํ๊ณ ์ ์คํ ํํ์ผ๋ก, ํฌ๋ฉํ ๋ ์คํ ๋์์ ์์ฃผ ์ฌ์ฉ๋ฉ๋๋ค. ๊ณ ๊ฐ์ ์ทจํฅ์ ์กด์คํ๋ ๋๋์ ์ค๋๋ค.
์ด ์ง๋ฌธ์ ๋ํด ๊ณ ๊ฐ์ ์์ ์๊ฐํ 6๊ฐ์ง ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์ค์์ ์ ํํ๋ฉด ๋ฉ๋๋ค.
5) ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ถ๊ฐ ์ง๋ฌธ: "Do you want it cooked through or pink in the middle?"
๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์์๊ณผ ์ํ๋ก ์ค๋ช ํ๋ฉฐ ๋ฌป๋ ์ง๋ฌธ์ ๋๋ค. "Cooked through"๋ well done์ ๊ฐ๊น๊ณ , "pink in the middle"์ medium rare ์ ๋๋ฅผ ์๋ฏธํฉ๋๋ค.
๋น์ ๋ฌธ๊ฐ๋ ์ดํดํ๊ธฐ ์ฌ์ ํธ๋ฆฌํ ํํ์ ๋๋ค.
6) ํน์ ํํ: "Would you like your steak blue?"
Blue rare๋ฅผ ๋ฌป๋ ์ง๋ฌธ์ผ๋ก, ๊ฑฐ์ ์ตํ์ง ์์ ์ํ๋ฅผ ์ ํธํ๋ ์ฌ๋์๊ฒ ์ ํฉํฉ๋๋ค. ์ด ํํ์ ์ผ๋ฐ์ ์ด์ง๋ ์์ง๋ง, ํน์ ๋ฏธ์๊ฐ ์ฌ์ด์์๋ ์ค์ํ ์ ํ์ง์ ๋๋ค.
์ด ํํ์ ์ฌ์ฉํ ๋๋ ์คํ ์ดํฌ์ ์ตํ ์ ๋์ ๋ํ ์ดํด๊ฐ ํ์ํฉ๋๋ค.
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์์ด ์ง๋ฌธ 6๊ฐ์ง ์์ฝ
- "How do you like your steak?" – ๊ฐ์ฅ ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์ง๋ฌธ
- "Would you like it rare or well done?" – ๊ทน๋จ ์ ํ ์ ๋
- "Is medium rare okay for you?" – ์ ํ ํ์ธ
- "How would you prefer your steak cooked?" – ๊ณต์ํ ํํ
- "Do you want it cooked through or pink in the middle?" – ์์ ๊ธฐ์ค ๋ฌป๊ธฐ
- "Would you like your steak blue?" – ๊ฑฐ์ ์ตํ์ง ์์ ์ํ
3. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ณ ์์ด ํํ๊ณผ ๋ด๋ถ ์จ๋, ์๊ฐ ๋น๊ต
1) ์ฃผ์ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ๋ด๋ถ ์จ๋
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ ๋ด๋ถ ์จ๋๋ก๋ ๊ตฌ๋ถํ ์ ์์ต๋๋ค. ๋ฏธ๊ตญ ์ก๋ฅ ํํ(USDA)์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด, ๊ฐ๊ฐ์ ๊ตฝ๊ธฐ ๋จ๊ณ๋ณ ๊ถ์ฅ ๋ด๋ถ ์จ๋๋ ๋ค์๊ณผ ๊ฐ์ต๋๋ค.
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ณ ๊ถ์ฅ ๋ด๋ถ ์จ๋
- Blue rare (์ฝ 46~49°C): ๊ฑฐ์ ์ตํ์ง ์์ ์ํ
- Rare (์ฝ 52~54°C): ๋ถ๊ณ ์ก์ฆ์ด ๋ง์
- Medium rare (์ฝ 55~57°C): ๋ถ์ ํํฌ์, ์ต์ ์ ์ก์ฆ
- Medium (์ฝ 60~63°C): ํํฌ์, ์ฝ๊ฐ ๋จ๋จํ ์๊ฐ
- Medium well (์ฝ 65~67°C): ๊ฑฐ์ ์ตํ, ์ก์ฆ ๊ฐ์
- Well done (์ฝ 71°C ์ด์): ์์ ํ ์ตํ, ์ก์ฆ ๊ฑฐ์ ์์
2) ์๊ฐ๊ณผ ๋ง์ ์ฐจ์ด์
๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ๋ฐ๋ผ ์คํ ์ดํฌ์ ์๊ฐ๊ณผ ๋ง์ด ์ด๋ป๊ฒ ๋ฌ๋ผ์ง๋์ง ์๋ ๊ฒ์ ์ค์ํฉ๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, medium rare๋ ๊ฐ์ฅ ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ์ก์ฆ์ด ํ๋ถํด ๋ง์ ๋ฏธ์๊ฐ๋ค์ด ์ ํธํ๋ ๋จ๊ณ์ ๋๋ค.
๋ฐ๋ฉด well done์ ๊ณ ๊ธฐ๊ฐ ๊ฝค ๋จ๋จํด์ง๊ณ ์ก์ฆ์ด ๋ถ์กฑํด์ง๋ฏ๋ก, ์ด ์ ์ ๊ณ ๋ คํด ์ฃผ๋ฌธํด์ผ ํฉ๋๋ค.
3) ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ํํ ํ์ฉ ํ
ํด์ธ์์ ์คํ ์ดํฌ๋ฅผ ์ฃผ๋ฌธํ ๋๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์์ด ํํ์ ์ ํํ ์๊ณ , ์ํฉ์ ๋ง๊ฒ ์ง๋ฌธ๊ณผ ๋ต๋ณ์ ์ฃผ๊ณ ๋ฐ๋ ๊ฒ์ด ํ์์ ๋๋ค.
๋ํ, ๋ ์คํ ๋์ ๋ฐ๋ผ ๊ตฝ๊ธฐ ๊ธฐ์ค์ด ์กฐ๊ธ์ฉ ๋ค๋ฅผ ์ ์์ผ๋ฏ๋ก, ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ง์๊ณผ ๊ฐ๋จํ ํ์ธํ๋ ์ต๊ด์ด ์ข์ต๋๋ค.
๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ | ์์ด ํํ | ๋ด๋ถ ์จ๋(°C) | ์๊ฐ ๋ฐ ํน์ง |
---|---|---|---|
๋ธ๋ฃจ ๋ ์ด | Blue rare | 46~49 | ๊ฑฐ์ ์ตํ์ง ์์ ์ํ, ๋งค์ฐ ๋ถ๋๋ฝ๊ณ ์ด์ดํจ |
๋ ์ด | Rare | 52~54 | ๋ถ๊ณ ์ก์ฆ์ด ๋ง์ผ๋ฉฐ ๋ถ๋๋ฌ์ |
๋ฏธ๋์ ๋ ์ด | Medium rare | 55~57 | ๋ถ์ ํํฌ์, ์ก์ฆ์ด ์ต์ ์ํ |
๋ฏธ๋์ | Medium | 60~63 | ํํฌ์, ์ฝ๊ฐ ๋จ๋จํ ์๊ฐ |
๋ฏธ๋์ ์ฐ | Medium well | 65~67 | ๊ฑฐ์ ์ตํ ์ก์ฆ ๊ฐ์ |
์ฐ ๋ | Well done | 71 ์ด์ | ์์ ํ ์ตํ ๋จ๋จํ๊ณ ์ก์ฆ ๊ฑฐ์ ์์ |
์ ํ๋ฅผ ์ฐธ๊ณ ํ๋ฉด, ์คํ ์ดํฌ ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ํ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ณด๋ค ์ ํํ๊ฒ ํํํ ์ ์์ต๋๋ค. ๋ค์ ๋จ๊ณ์์๋ ์ด๋ฐ ํํ์ ์ค์ ์์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ํ์ฉํ๋ ๋ฐฉ๋ฒ์ ์์ธํ ๋ค๋ฃจ๊ฒ ์ต๋๋ค.
์ถ์ฒ: USDA ์ํ์์ ์ ๋ณด
3. ํด์ธ ์๋น์์ ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์์ด ํํ ์ค์ ํ์ฉ๋ฒ๊ณผ ์ฃผ๋ฌธ ํ
1) ์์ฐ์ค๋ฌ์ด ๋ํ ํ๋ฆ ๋ง๋ค๊ธฐ
ํด์ธ ์๋น์์ ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ฌป๋ ์์ด ํํ์ ์ฌ์ฉํ ๋๋ ์์ฐ์ค๋ฌ์ด ๋ํ ํ๋ฆ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค. ์ฃผ๋ฌธํ ๋ ๋๋ฌด ๋ฑ๋ฑํ๊ฑฐ๋ ๋จ๋ตํ์ผ๋ก ๋๋ตํ๊ธฐ๋ณด๋ค๋, ๊ฐ๋จํ ๋ถ๊ฐ ์ค๋ช ์ ๋ง๋ถ์ด๋ฉด ์ํํ ์ํต์ ๋์์ด ๋ฉ๋๋ค.
์๋ฅผ ๋ค์ด, "Medium rare, please. I like it juicy and tender."์ ๊ฐ์ด ๋งํ๋ฉด, ์ํ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ๋ช ํํ ํ๋ฉด์๋ ์น๊ทผํ ์ธ์์ ์ค ์ ์์ต๋๋ค.
2) ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ถ๊ฐ ์์ฒญ๊ณผ ์๋ ๋ฅด๊ธฐ ์ ๋ณด ํฌํจํ๊ธฐ
๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์ธ์๋ ์์ค, ์ผ์ฑ, ๊ณ๋ค์ ๋ฑ ์ฃผ๋ฌธ ์์ธ ์ฌํญ์ ํจ๊ป ์์ด๋ก ํํํ๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค. ๋ํ, ์๋ ๋ฅด๊ธฐ๋ ์ํ ์ ํธ๋๋ฅผ ๋ฏธ๋ฆฌ ์๋ฆฌ๋ ๊ฒ๋ ์ค์ํ์ฃ .
์๋ฅผ ๋ค์ด, "I’d like my steak medium rare, and could you please serve it without butter?" ํน์ "I’m allergic to nuts, so please avoid any nut-based sauces."์ ๊ฐ์ ๋ฌธ์ฅ์ ์ตํ๋๋ฉด ๋์ฑ ์์ ํ๊ณ ๋ง์กฑ์ค๋ฌ์ด ์์ฌ๊ฐ ๊ฐ๋ฅํฉ๋๋ค.
3) ๋ ์คํ ๋ ์ ํ์ ๋ฐ๋ฅธ ํํ ์ฐจ์ด ์ดํดํ๊ธฐ
๊ณ ๊ธ ๋ ์คํ ๋๊ณผ ์บ์ฃผ์ผ ๋ค์ด๋์์๋ ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ฌ์ฉํ๋ ํํ์ด๋ ํค์ด ๋ฌ๋ผ์ง๋๋ค. ์ ์คํ ์ด์กฐ๊ฐ ํ์ํ ๊ณณ์์๋ "How would you prefer your steak cooked?" ๊ฐ์ ๊ณต์ํ ํํ์ด ์ ํธ๋๊ณ , ์บ์ฃผ์ผํ ๊ณณ์์๋ "How do you like your steak?"์ด ์์ฃผ ์ฐ์ ๋๋ค.
์ด ์ฐจ์ด๋ฅผ ์ธ์งํ๊ณ ์ํฉ์ ๋ง๋ ํํ์ ์ ํํ๋ ๊ฒ์ด ํ์ง์ธ๊ณผ์ ์ํต ๋ฅ๋ ฅ์ ๋์ด๋ ํ์ ๋๋ค.
- ํต์ฌ ํ 1: ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ๋ต๋ณ ์ ๊ฐ๋จํ ์ ํธ ์ด์ ๋ฅผ ํจ๊ป ๋งํ๋ฉด ์ฃผ๋ฌธ์ด ๋ ๋ช ํํด์ง๋ค.
- ํต์ฌ ํ 2: ์๋ ๋ฅด๊ธฐ๋ ์ถ๊ฐ ์์ฒญ ์ฌํญ์ ๋ฏธ๋ฆฌ ์๋ ค์ผ ์์ ํ๊ณ ๋ง์กฑ์ค๋ฌ์ด ์์ฌ๊ฐ ๊ฐ๋ฅํ๋ค.
- ํต์ฌ ํ 3: ๋ ์คํ ๋ ๋ถ์๊ธฐ์ ๋ง์ถฐ ๊ณต์ํ๊ฑฐ๋ ์น๊ทผํ ํํ์ ์ ์ ํ ์ ํํ์.
4. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ณ ๋ง์กฑ๋ ๋ฐ ์ ํธ๋ ๊ฒฝํ ๋น๊ต
1) ๋ฏธ์๊ฐ์ ์ผ๋ฐ ์๋น์ ๊ฐ ์ ํธ ์ฐจ์ด
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ๋ํ ์ ํธ๋๋ ์ฌ๋๋ง๋ค ํฌ๊ฒ ๋ค๋ฆ ๋๋ค. ๋ฏธ์๊ฐ๋ค์ ์ฃผ๋ก medium rare๋ rare๋ฅผ ์ ํธํ๋ ๋ฐ๋ฉด, ์ผ๋ฐ ์๋น์๋ medium์์ medium well ์ฌ์ด๋ฅผ ์ ํธํ๋ ๊ฒฝ์ฐ๊ฐ ๋ง์ฃ .
์ด๋ ์ก์ฆ๊ณผ ๋ถ๋๋ฌ์์ ๋ํ ๊ฐ๊ฐ ์ฐจ์ด์ ์ต์ํ ์๊ฐ์ ์ฐจ์ด์์ ๋น๋กฏ๋ฉ๋๋ค.
2) ๊ฐ์กฑ ๋จ์ ์์ฌ์ ๊ฐ์ธ ์ทจํฅ ๋ฐ์
๊ฐ์กฑ ๋จ์๋ก ์ธ์ํ ๋๋ ๊ฐ์์ ์ทจํฅ์ ๋ฐ์ํ๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค. ์ด๋ฆฐ์ด๋ ๋ ธ๋ ์ธต์ well done์ ์ ํธํ๋ ๊ฒฝ์ฐ๊ฐ ๋ง์, ์ฃผ๋ฌธ ์ ๊ฐ๋ณ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์ ํํ ์ ๋ฌํ๋ ๊ฒ์ด ๋ง์กฑ๋๋ฅผ ๋์ ๋๋ค.
๋ ์คํ ๋ ์ง์๊ณผ ๋ช ํํ ์ํต์ ํตํด ๊ฐ์ ๋ง๋ ์คํ ์ดํฌ๋ฅผ ๋ฐ๋ ๊ฒฝํ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค.
3) ์ฅ๊ธฐ์ ๋น์ฉ ํจ๊ณผ ๋ฐ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์ํฅ
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๊ฐ ๊ณ ๊ฐ ๋ง์กฑ๋์ ์ํฅ์ ๋ฏธ์น๋ฉด, ์ด๋ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์์ฌ์๋ ์ง๊ฒฐ๋ฉ๋๋ค. ์ํ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์ ๋๋ก ํํํ๊ณ ๋ฐ์ผ๋ฉด ๊ธ์ ์ ์ธ ๊ฒฝํ์ด ์์ฌ, ๊ณ ๊ฐ ์ถฉ์ฑ๋๊ฐ ๋์์ง์ฃ .
๋ฐ๋ฉด, ์๋ชป๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ํ์ด๋ ์์ฌ์ํต ์ค๋ฅ๋ ๋น์ฉ ๋๋น ๋ง์กฑ๋๊ฐ ๋จ์ด์ ธ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ์ ๊บผ๋ฆฌ๊ฒ ๋ง๋ญ๋๋ค.
๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ | ์ ํธ ๊ทธ๋ฃน | ๋ง์กฑ๋ (5์ ๋ง์ ) | ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์ํฅ (%) |
---|---|---|---|
Blue rare | ๋ฏธ์๊ฐ, ๊ณ ๊ธฐ ์ ๋ฌธ๊ฐ | 4.5 | 75 |
Rare | ๋ฏธ์๊ฐ, ์ ์ ์ธต | 4.7 | 82 |
Medium rare | ๋๋ถ๋ถ ๋ฏธ์๊ฐ ๋ฐ ์ผ๋ฐ ๊ณ ๊ฐ | 4.8 | 90 |
Medium | ์ผ๋ฐ ์๋น์, ๊ฐ์กฑ ๋จ์ | 4.4 | 85 |
Medium well | ์ค์ฅ๋ ์ธต, ๋ณด์์ ๊ณ ๊ฐ | 4.0 | 78 |
Well done | ์ด๋ฆฐ์ด, ๋ ธ๋ ์ธต | 3.8 | 70 |
- ํต์ฌ ํ 1: ์ฃผ๋ฌธ ์ ๊ฐ์กฑ ๊ตฌ์ฑ์์ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ํธ๋๋ฅผ ๋ฏธ๋ฆฌ ํ์ ํด ์ง์์๊ฒ ๋ช ํํ ์ ๋ฌํ์.
- ํต์ฌ ํ 2: ์ผ๋ฐ ๊ณ ๊ฐ์ medium rare๋ฅผ, ๋ฏธ์๊ฐ๋ rare ์ดํ ๋จ๊ณ๋ฅผ ์ถ์ฒํ๋ค.
- ํต์ฌ ํ 3: ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ๋ง์กฑ๋๊ฐ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์ํฅ์ ํฐ ์ํฅ์ ๋ฏธ์น๋ฏ๋ก ์ ์คํ ์ ํ์ด ํ์ํ๋ค.
5. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์์ด ํํ ํ์ต ๋ฐ ๋ฐ์ ํ
1) ๋ฐ์ ์ค์ ํ์ต: ์ ํํ ์์ฌ์ํต์ ์ํ ํ
์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์์ด๋ก ๋ฌผ์ ๋, ๋ฐ์ ์ค์๋ ์์ฌ ์ ๋ฌ์ ํฐ ์ฅ์ ๊ฐ ๋ ์ ์์ต๋๋ค. ํนํ rare์ well done์ ์์ฃผ ํผ๋๋ ์ ์์ด ์ฃผ์๊ฐ ํ์ํฉ๋๋ค.
๋ฐ๋ผ์ ์์ด๋ฏผ ๋ฐ์ ๋ฃ๊ธฐ ๋ฐ ๋ฐ๋ผ ๋งํ๊ธฐ ์ฐ์ต์ ๊ถ์ฅํ๋ฉฐ, ์ ํ๋ธ๋ ์ดํ ์ฑ์ ํ์ฉํด ์์ฐ์ค๋ฌ์ด ๋ฐ์์ ์ตํ๋ ๊ฒ์ด ํจ๊ณผ์ ์ ๋๋ค.
2) ๋ฌธ์ฅ ํจํด ์๊ธฐ์ ์ํฉ๋ณ ์ฐ์ต
์ฃผ์ ์ง๋ฌธ ํํ 6๊ฐ์ง๋ฅผ ๋ฌธ์ฅ ํจํด์ผ๋ก ์๊ธฐํ๊ณ , ์ค์ ์ฃผ๋ฌธ ์ํฉ์ ๊ฐ์ ์ฐ์ตํ๋ ๊ฒ์ด ๋์์ด ๋ฉ๋๋ค.
์๋ฅผ ๋ค์ด, "How do you like your steak?"์ ๋ํ ๋ต๋ณ ์ฐ์ต, ๋๋ "Would you like it rare or well done?"์ ๋ฐ๋ก ๋ฐ์ํ๋ ์ฐ์ต์ ํตํด ํ์ฅ ๋์๋ ฅ์ ํค์ธ ์ ์์ต๋๋ค.
3) ์์ด ํํ ์๊ธฐ๋ฅผ ์ํ ์ถ์ฒ ์๋ฃ
์ค๋งํธํฐ ์ฑ, ์จ๋ผ์ธ ์์ด ํํ ๊ฐ์, ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ์์ ๊ด๋ จ ์์ด ๊ต์ฌ๋ฅผ ํ์ฉํด ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ํํ์ ๊พธ์คํ ์ตํ์ธ์.
EF English Live ๊ฐ์ ์ ๋ขฐ๋ ๋์ ์ฌ์ดํธ์์ ๋ฐ์๊ณผ ํํ์ ํจ๊ป ํ์ตํ ์ ์์ต๋๋ค.
6. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์์ด ํํ ์ฌ์ฉ ์ ์ฃผ์์ฌํญ ๋ฐ ๋ฌธํ์ ์ฐจ์ด
1) ๋ฌธํ๋ณ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์ ํธ๋ ์ฐจ์ด ์ธ์ง
๊ตญ๊ฐ๋ณ๋ก ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ์ ํธ๋๊ฐ ๋ค๋ฅด๋ฏ๋ก, ๋ฌธํ์ ์ฐจ์ด๋ฅผ ์ดํดํ๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, ๋ฏธ๊ตญ์์๋ medium rare๊ฐ ์ผ๋ฐ์ ์ด๋, ์ผ๋ถ ์์์ ๊ตญ๊ฐ์์๋ well done์ ๋ ์ ํธํ๋ ๊ฒฝํฅ์ด ์์ต๋๋ค.
์ด๋ฐ ์ฐจ์ด๋ฅผ ์๊ณ ์ฃผ๋ฌธํ๋ฉด ํ์ง์ธ๊ณผ ๋ ์ํํ ์ํต์ด ๊ฐ๋ฅํฉ๋๋ค.
2) ๋ ์คํ ๋์ ๋ฐ๋ผ ๊ตฝ๊ธฐ ๊ธฐ์ค ์ฐจ์ด ์ ๊ฒ
๋ ์คํ ๋๋ง๋ค ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋์ ๋ํ ๊ธฐ์ค์ด ๋ค์ ๋ค๋ฅผ ์ ์์ผ๋, ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ง์์๊ฒ ๋ค์ ํ๋ฒ ํ์ธํ๋ ์ต๊ด์ด ํ์ํฉ๋๋ค.
ํนํ blue rare ๊ฐ์ ์ต์ํ์ง ์์ ํํ์ ์ค๋ช ์ ๋ง๋ถ์ฌ ์คํด๋ฅผ ์ค์ด๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค.
3) ์์ ํ ์ญ์ทจ๋ฅผ ์ํ ์ตํ ์ ๋ ์ฃผ์
๊ฑด๊ฐ์ ์ํด์๋ ๊ณ ๊ธฐ์ ๋ด๋ถ ์จ๋์ ๋ฐ๋ฅธ ์ตํ ์ ๋๋ฅผ ๋ฐ๋์ ๊ณ ๋ คํด์ผ ํฉ๋๋ค. ํนํ ์์ฐ๋ถ, ์ด๋ฆฐ์ด, ๋ ธ์ฝ์๋ rare ์ดํ ๋จ๊ณ ์ญ์ทจ๋ฅผ ํผํ๋ ๊ฒ์ด ๊ถ์ฅ๋ฉ๋๋ค.
์ด ์ ์ ๋ฏธ๋ฆฌ ์์งํ๊ณ ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ง์์๊ฒ ๋ฌธ์ํ๋ ๊ฒ์ด ์์ ํฉ๋๋ค.
- ์ฃผ์์ฌํญ 1: ๋ฌธํ๋ณ ์ ํธ๋ ์ฐจ์ด๋ฅผ ์กด์คํ๋ฉฐ ์ฃผ๋ฌธํ์.
- ์ฃผ์์ฌํญ 2: ๋ ์คํ ๋์ ๋ฐ๋ผ ๊ตฝ๊ธฐ ๊ธฐ์ค์ด ๋ค๋ฅด๋ฏ๋ก ์ฃผ๋ฌธ ์ ๋ฐ๋์ ํ์ธํ๋ค.
- ์ฃผ์์ฌํญ 3: ๊ฑด๊ฐ ์ํ์ ๋ฐ๋ผ ์ ์ ํ ์ตํ ์ ๋๋ฅผ ์ ํํ๊ณ ์ง์๊ณผ ์์ํ์.
7. ์์ฃผ ๋ฌป๋ ์ง๋ฌธ (FAQ)
- Q. ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ฅผ ์์ด๋ก ์ ํํ ๋งํ๋ ๊ฐ์ฅ ์ฌ์ด ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋ฌด์์ธ๊ฐ์?
- ๊ฐ์ฅ ์ฝ๊ณ ์ผ๋ฐ์ ์ธ ๋ฐฉ๋ฒ์ "How do you like your steak?"๋ผ๋ ์ง๋ฌธ์ ๋ํด ์ํ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์ด๋ฆ๋ง ๋งํ๋ ๊ฒ์ ๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, "Medium rare, please."๋ผ๊ณ ๋๋ตํ๋ฉด ๋ฉ๋๋ค. ์ํฉ์ ๋ฐ๋ผ ๋ ๊ตฌ์ฒด์ ์ผ๋ก "Would you like it rare or well done?"์ ๊ฐ์ ์ง๋ฌธ์ ๋ตํ ์๋ ์์ต๋๋ค. ๊ฐ๋จํ ํํ์ ์ตํ๊ณ ๋ฐ๋ณต ์ฐ์ตํ๋ฉด ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ์ฃผ๋ฌธํ ์ ์์ต๋๋ค.
- Q. blue rare์ rare์ ์ฐจ์ด๋ ๋ฌด์์ธ๊ฐ์?
- blue rare๋ ๊ฑฐ์ ์ตํ์ง ์์ ์ํ๋ก, ๊ฒ๋ง ์์ฃผ ์ด์ง ์ตํ๊ณ ๋ด๋ถ๋ ๊ฑฐ์ ์๊ณ ๊ธฐ ์ํ์ ๋๋ค. rare๋ blue rare๋ณด๋ค ์กฐ๊ธ ๋ ์ตํ ๋ด๋ถ๊ฐ ๋ถ๊ณ ์ก์ฆ์ด ๋ง์ ์ํ๋ฅผ ์๋ฏธํฉ๋๋ค. blue rare๋ ๋ฏธ์๊ฐ๋ค ์ฌ์ด์์ ์ธ๊ธฐ๊ฐ ์์ง๋ง, ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์๋น์์๋ ํ์น ์์ผ๋ฏ๋ก ์ฃผ๋ฌธ ์ ์ง์๊ณผ ๊ผญ ์ํตํด์ผ ํฉ๋๋ค.
- Q. ๋ฏธ๊ตญ๊ณผ ์๊ตญ์์ ์คํ ์ดํฌ ๊ตฝ๊ธฐ ํํ์ ์ฐจ์ด๊ฐ ์๋์?
- ๊ธฐ๋ณธ์ ์ผ๋ก ๋ฏธ๊ตญ๊ณผ ์๊ตญ ๋ชจ๋ rare, medium rare, medium, well done ๋ฑ์ ํํ์ ์ฌ์ฉํ์ง๋ง, ๋ฏธ๊ตญ์์๋ medium well(๊ฑฐ์ ์ตํ) ํํ์ด ๋ ์์ฃผ ์ฐ์ ๋๋ค. ๋ํ, ๋ฏธ๊ตญ์์๋ ๋ด๋ถ ์จ๋ ๊ธฐ์ค์ด ๋ ์๊ฒฉํ๊ฒ ์ ์ฉ๋๋ ๊ฒฝ์ฐ๊ฐ ๋ง์ ์กฐ๊ธ ๋ ๊ตฌ์ฒด์ ์ธ ํํ์ ์ฌ์ฉํ๊ธฐ๋ ํฉ๋๋ค. ์๊ตญ์์๋ ์ข ๋ ์ ํต์ ์ธ ํํ๊ณผ ํจ๊ป 'pink'๋ผ๋ ๋จ์ด๋ฅผ ํ์ฉํ๋ ๊ฒฝ์ฐ๊ฐ ๋ง์ต๋๋ค.
- Q. ์คํ ์ดํฌ๋ฅผ ์ฃผ๋ฌธํ ๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์ธ์ ๊ผญ ์์์ผ ํ ์์ด ํํ์ ๋ฌด์์ธ๊ฐ์?
- ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋ ์ธ์๋ ์์ค(์: "with pepper sauce"), ๊ณ๋ค์ ์ผ์ฑ("with steamed vegetables"), ๊ทธ๋ฆฌ๊ณ ์๋ ๋ฅด๊ธฐ ์ฌ๋ถ("I’m allergic to nuts")๋ฅผ ๋ฏธ๋ฆฌ ์๋ฆฌ๋ ํํ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค. ๋ํ, "Could you please make it less salty?"์ ๊ฐ์ ์์ฒญ๋ ์์ฃผ ์ฌ์ฉ๋๋ฉฐ, ์ฃผ๋ฌธ ํ ํ์ธ ์ง๋ฌธ์ "Yes, that’s perfect."๋ผ๊ณ ๋ตํ๋ ๊ฒ๋ ์์ฐ์ค๋ฌ์ด ๋ํ์ ๋์์ด ๋ฉ๋๋ค.
- Q. ์คํ ์ดํฌ๋ฅผ ์์ ํ๊ฒ ๋จน๊ธฐ ์ํด ๊ถ์ฅ๋๋ ๊ตฝ๊ธฐ ์ ๋๋ ๋ฌด์์ธ๊ฐ์?
- ๊ฑด๊ฐ์ ์ํด ๋ฏธ๊ตญ ์ํ์์ ์ ๋ณด์ ๋ฐ๋ฅด๋ฉด ๋ด๋ถ ์จ๋๊ฐ ์ต์ 63°C ์ด์์ธ medium ์ด์์ด ๊ถ์ฅ๋ฉ๋๋ค. ํนํ ์์ฐ๋ถ๋ ์ด๋ฆฐ์ด, ๋ ธ์ฝ์๋ rare ์ดํ ๋จ๊ณ ์ญ์ทจ๋ฅผ ํผํ๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค. ํ์ง๋ง ๋ง๊ณผ ์๊ฐ์ ๊ณ ๋ คํด medium rare๋ฅผ ์ ํธํ๋ ์ฌ๋๋ ๋ง์ผ๋, ๊ฐ์ธ์ ๊ฑด๊ฐ ์ํ์ ์ทจํฅ์ ๊ท ํ ์๊ฒ ๊ณ ๋ คํ๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค.
- ๊ณต์ ๋งํฌ ๋ง๋ค๊ธฐ
- X
- ์ด๋ฉ์ผ
- ๊ธฐํ ์ฑ