์ฌ์ผ·์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์ ์ง ์์ดํํ
- ๊ณต์ ๋งํฌ ๋ง๋ค๊ธฐ
- X
- ์ด๋ฉ์ผ
- ๊ธฐํ ์ฑ
๊ตญ๋ด์ธ์์ ์ธ๊ธฐ ์๋ ์ฌ์ผ์ ์์ธ์ ์ฆ๊ธฐ๋ ค๋ฉด, ์์ด๋ก ์ ์ง์์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ๋ํํ๋ ๋ฅ๋ ฅ์ด ํ์์ ๋๋ค. ์ฌ์ผ·์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์ ์ง ์์ดํํ๋ฅผ ์ตํ๋ฉด ํ์ง์์ ์ถ์ฒ์ ๋ฐ๊ณ ๋ถ์๊ธฐ๋ฅผ ํ์ธต ์ฆ๊ธธ ์ ์์ต๋๋ค. ์ด๋ค ํํ๊ณผ ์ง๋ฌธ์ด ๊ฐ์ฅ ํจ๊ณผ์ ์ผ๊น์?
- ํต์ฌ ์์ฝ 1: ์ฌ์ผ ๋ฐ ์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ํ์ํ ๊ธฐ๋ณธ ์์ด ํํ๊ณผ ์ง๋ฌธ๋ฒ
- ํต์ฌ ์์ฝ 2: ์ ์ง์์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ๋ํํ๋ ํ๊ณผ ํ์ง์ธ๊ณผ์ ์ํต ์ ๋ต
- ํต์ฌ ์์ฝ 3: ์ํฉ๋ณ ๋ง์ถคํ ์์ดํํ ์์์ ์ค์ ์์ฉ๋ฒ
1. ์ฌ์ผ·์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ๊ผญ ์์์ผ ํ ์์ด ํํ๊ณผ ์ง๋ฌธ๋ฒ
1) ์ถ์ฒ๋ฐ๊ธฐ ์ ๊ธฐ๋ณธ ์ธ์ฌ์ ๊ด์ฌ์ฌ ํํํ๊ธฐ
์ ์ง์์ ์ฌ์ผ๋ ์์ธ์ ์ถ์ฒ๋ฐ๊ธฐ ์ํด์๋ ๋จผ์ ์น๊ทผํ ์ธ์ฌ์ ๊ด์ฌ์ ํํํ๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, "Hi, I’m interested in trying some local sake or wine. Could you recommend something?"์ ๊ฐ์ ๋ฌธ์ฅ์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ณ ์ ์คํ๊ฒ ์ถ์ฒ์ ์์ฒญํ ์ ์๋ ๊ธฐ๋ณธ ๋ฌธ์ฅ์ ๋๋ค.
์ด๋ ๊ฒ ์์ํ๋ฉด ๋ฐํ ๋๋ ์ง์๊ณผ์ ๋ํ๊ฐ ๋ถ๋๋ฝ๊ฒ ์ด์ด์ง๊ณ , ์ํ๋ ๋ง์ด๋ ์ข ๋ฅ์ ๋ํด ์์ธํ ์ค๋ช ๋ฐ์ ์ ์์ต๋๋ค.
2) ๋ง๊ณผ ์คํ์ผ์ ๊ดํ ๊ตฌ์ฒด์ ์ง๋ฌธํ๊ธฐ
์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ์์ ์ ์ทจํฅ์ ์ ํํ ์ ๋ฌํ๋ ค๋ฉด ๋ง๊ณผ ์คํ์ผ์ ์ค๋ช ํ๋ ํํ์ ๋ฏธ๋ฆฌ ์ตํ๋๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค. "I prefer dry wines," "I like fruity flavors," "Is this sake light or rich?" ๊ฐ์ ๋ฌธ์ฅ์ ๊ตฌ์ฒด์ ์ธ ์ ๋ณด๋ฅผ ์ป๋ ๋ฐ ์ ์ฉํฉ๋๋ค.
์ด๋ฐ ์ง๋ฌธ์ ํตํด ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์ ์ด ๋ณธ์ธ ์ทจํฅ๊ณผ ์ ๋ง๋์ง ํ์ธํ ์ ์์ต๋๋ค.
3) ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ ์ ๋ํ ์ถ๊ฐ ์ ๋ณด ์์ฒญํ๊ธฐ
์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ฌ์ผ๋ ์์ธ์ ๋ํด ๋ ๊น์ ์ดํด๋ฅผ ์ํ๋ค๋ฉด, "Can you tell me more about this one? Like its brewing process or region?"์ ๊ฐ์ ์ง๋ฌธ์ด ํจ๊ณผ์ ์ ๋๋ค. ์ด๋ ์ ์ ๋จ์ํ ๋ง์๋ ๊ฒฝํ์ ๋์ด ๋ฌธํ์ ์ญ์ฌ๊น์ง ๋ฐฐ์ธ ์ ์๊ฒ ํฉ๋๋ค.
๋๋ถ์ด ์ถ์ฒ์์์ ๊ต๊ฐ์ ๋์ฌ ํ์ง ๋ถ์๊ธฐ์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ๋ น์๋ค ์ ์์ต๋๋ค.
2. ์ ์ง์์ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ฒ ์ฌ์ผ·์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์์ด ๋ํ ์ ๋ต
1) ๋ถ์๊ธฐ ํ์ ๊ณผ ์ ์ ํ ํ์ด๋ฐ
์ ์ง์์ ๋ํ๋ฅผ ์์ํ ๋๋ ๋จผ์ ๋ถ์๊ธฐ๋ฅผ ์ดํผ๊ณ ํ์ด๋ฐ์ ๋ง์ถ๋ ๊ฒ์ด ์ค์ํฉ๋๋ค. ๋ฐ์ ์๊ฐ์ ๊ฐ๋จํ ์ธ์ฌ์ ์งง์ ์ง๋ฌธ์ผ๋ก ์์ํ๊ณ , ํ๊ฐํ ๋๋ ์์ธํ ๋ํ๋ฅผ ์๋ํ๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค.
์๋ฅผ ๋ค์ด "Is now a good time to ask for recommendations?" ๊ฐ์ ์ง๋ฌธ์ ์์ ๋ฐ๋ฅธ ์ ๊ทผ๋ฒ์ผ๋ก ์ ๋ขฐ๋ฅผ ์ป์ต๋๋ค.
2) ๋ฐํ ๋์์ ์น๊ทผํ ๊ด๊ณ ํ์ฑ
์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ๋จ์ํ ์ง๋ฌธ๋ง ํ๊ธฐ๋ณด๋ค๋ ๋ฐํ ๋์ ๊ฐ๋จํ ์ก๋ด์ ๋๋๋ฉฐ ์น๊ทผ๊ฐ์ ํ์ฑํ๋ ๊ฒ์ด ์ ๋ฆฌํฉ๋๋ค. "I’m new to sake/wine. What’s your personal favorite here?"์ ๊ฐ์ ์ง๋ฌธ์ ๋ํ์ ๋ฒฝ์ ํ๋ฌผ๊ณ ์์ฐ์ค๋ฌ์ด ์ถ์ฒ์ผ๋ก ์ด์ด์ง๋๋ค.
์ด ๊ณผ์ ์์ ํ์ง ์ ๋ฌธํ์ ๋ํ ์ดํด๋ ๊น์ด์ง๋๋ค.
3) ๊ฐ์ฌ๋ฅผ ํํํ๋ฉฐ ๋ค์ ๋ฐฉ๋ฌธ์ ์์ํ๊ธฐ
์ถ์ฒ์ ๋ฐ์์ ๋๋ ๋ฐ๋์ ๊ฐ์ฌ์ ํํ์ ์์ง ๋ง์์ผ ํฉ๋๋ค. "Thank you for the recommendation, I’m excited to try it!" ๊ฐ์ ๋ง์ ์ข์ ์ธ์์ ๋จ๊ธฐ๊ณ , "I’ll definitely come back to try more,"๋ผ๋ ๋ฌธ์ฅ์ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์์ง๋ฅผ ๋ณด์ฌ์ค๋๋ค.
์ด๋ฐ ํํ์ ์๋น์ค ํ์ง ํฅ์๊ณผ ์ง์์ ์ธ ์ํต์ ๋์์ด ๋ฉ๋๋ค.
์ ์ง ์์ดํํ ํ์ ํํ ์ ๋ฆฌ
- ์ธ์ฌ ๋ฐ ๊ด์ฌ ํํ: "Hi, I’m interested in trying some local sake or wine. Could you recommend something?"
- ๋ง๊ณผ ์คํ์ผ ์ง๋ฌธ: "I prefer dry wines," "Is this sake light or rich?"
- ์ถ๊ฐ ์ ๋ณด ์์ฒญ: "Can you tell me more about this one? Like its brewing process or region?"
- ๋ํ ํ์ด๋ฐ ๋ฌป๊ธฐ: "Is now a good time to ask for recommendations?"
- ๊ฐ์ฌ์ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์์: "Thank you for the recommendation, I’m excited to try it!"
์ถ์ฒ
์ด ๋ด์ฉ์ Japan Guide - Sake Etiquette ๋ฐ Wine Enthusiast - Wine Terminology ์๋ฃ๋ฅผ ์ฐธ๊ณ ํ์ฌ ์์ฑ๋์์ต๋๋ค.
ํญ๋ชฉ | ์ฌ์ผ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์์ดํํ | ์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์์ดํํ | ํน์ง |
---|---|---|---|
์ธ์ฌ ๋ฐ ๊ด์ฌ ํํ | "I’m interested in trying local sake. Can you recommend?" | "I’d like to try some red or white wine. Any recommendations?" | ์ถ์ฒ ์์ฒญ ์ ์ฒซ ๋ํ๋ฌธ์ฅ |
๋ง๊ณผ ์คํ์ผ ์ง๋ฌธ | "Is this sake dry or sweet?" | "Do you have a fruity or dry wine?" | ์ทจํฅ ํ์ธ์ฉ |
์ถ๊ฐ ์ ๋ณด ์์ฒญ | "Where is this sake brewed?" | "Which region is this wine from?" | ์์ฐ์ง ๋ฐ ๋ฐฐ๊ฒฝ ์ง๋ฌธ |
๊ฐ์ฌ ๋ฐ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ | "Thank you! I’ll come back for more." | "Thanks! I’m excited to try this again." | ์์์ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์์ฌ ํํ |
3. ์ค์ ์ฌ์ฉ์ ๊ฒฝํ: ์ ์ง์์ ์ฌ์ผ์ ์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๊ธฐ ์ค์ ์ฌ๋ก์ ํจ๊ณผ
1) ๋ค์ํ ๊ตญ๊ฐ์์ ์ฌ์ผ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๊ฒฝํ ๊ณต์
์ค์ ๋ก ์ผ๋ณธ ๋์ฟ์ ์ด์์นด์ผ์์ ํ์ง ๋ฐํ ๋์ ์์ด๋ก ๋ํ๋ฅผ ์๋ํ ์ฌํ๊ฐ๋ค์, ๊ธฐ๋ณธ ์ธ์ฌ์ ์ทจํฅ ํํ๋ง์ผ๋ก๋ ์ง์ญ ํน์ฐ ์ฌ์ผ ์ถ์ฒ์ ๋ฐ๋ ๋ฐ ์ฑ๊ณตํ์ต๋๋ค. "I prefer light and fruity sake,"๋ผ๊ณ ๋งํ์ ๋, ๋ฐํ ๋๋ ์ฆ์์์ ์ถ์ฒ๊ณผ ํจ๊ป ์ ์กฐ ๊ณผ์ ์ ๋ํด ๊ฐ๋จํ ์ค๋ช ํด ์ฃผ์๋ค๊ณ ํฉ๋๋ค.
์ด๋ฌํ ๋ํ๋ ๋จ์ํ ์์ฃผ๋ฅผ ๋์ด ๋ฌธํ ์ฒดํ์ผ๋ก ์ด์ด์ ธ, ์ฌํ ๋ง์กฑ๋๊ฐ ํฌ๊ฒ ๋์์ก๋ค๋ ํ๊ธฐ๋ ๋ง์์ต๋๋ค.
2) ์์ธ ๋ฐ์์ ์ทจํฅ ๋ง์ถค ์ถ์ฒ์ ํตํ ๋ง์กฑ๋ ํฅ์
๋ฏธ๊ตญ ์ํ๋์์ค์ฝ์ ์์ธ ๋ฐ์์๋ "Do you have a dry red wine from California?"๋ผ๋ ๊ตฌ์ฒด์ ์ง๋ฌธ์ ํตํด, ํ์ง ์ฐ์ง์ ์ ์ ํ ์์ธ์ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ฌ๋ก๊ฐ ๋ง์ต๋๋ค. ๊ณ ๊ฐ๋ค์ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์์ธ์ ์์ธ ์ ๋ณด๋ฅผ ๋ค์ผ๋ฉฐ ๋์ฑ ๊น์ ์์ธ ๊ฒฝํ์ ํ ์ ์์์ต๋๋ค.
ํนํ, ๋ฐํ ๋์ ์น์ ํ ์ค๋ช ๊ณผ ๋ํ๊ฐ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ ์์ฌ ๊ฒฐ์ ์ ํฐ ์ํฅ์ ๋ฏธ์ณค๋ค๋ ์ ์ด ๊ณตํต์ ์ผ๋ก ๋ํ๋ฌ์ต๋๋ค.
3) ์์ดํํ ํ์ฉ ์ ์ฃผ์ํ ์ ๊ณผ ์ค์ ์ด๋ ค์
ํํธ, ์์ด๊ฐ ์ต์ํ์ง ์์ ์ฌ์ฉ์๋ค์ ๋ฐ์์ด๋ ํํ ์ ํ์์ ์ด๋ ค์์ ๊ฒช๊ธฐ๋ ํ์ต๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, "Is this sake dry or sweet?" ๋์ "Is this sake strong?"๊ณผ ๊ฐ์ด ๋ค์ ๋ชจํธํ ํํ์ ์ฌ์ฉํ๋ฉด ์ํ๋ ์ ๋ณด๋ฅผ ์ป๊ธฐ ์ด๋ ค์ธ ์ ์์ต๋๋ค.
๋ฐ๋ผ์ ์ฌ์ ์ ์ฃผ์ ํํ์ ์ฐ์ตํ๊ณ ์ํฉ์ ๋ง๊ฒ ๋ณํํ๋ ์ฐ์ต์ด ํ์ํ๋ฉฐ, ๋๋ก๋ ๋ฐํ ๋์๊ฒ ์ฒ์ฒํ ๋งํด๋ฌ๋ผ๊ณ ๋ถํํ๋ ๊ฒ๋ ์ข์ ์ ๋ต์ ๋๋ค.
- ํต์ฌ ํ A: ์ฌ์ ํํ ์ฐ์ต๊ณผ ๋ฉ๋ชจ๋ก ๋ถ๋๋ฌ์ด ๋ํ ์ค๋น
- ํต์ฌ ํ B: ํ์ง ๋ฐํ ๋์ ๋ฐ์์ ๋ฐ๋ผ ์ง๋ฌธ์ ์กฐ์ ํ๋ฉฐ ๋ํ ์ด์ด๊ฐ๊ธฐ
- ํต์ฌ ํ C: ๋ฐ์์ด๋ ํํ์ด ์ด๋ ค์ธ ๋ ๊ฐ๋จํ ๋ฌธ์ฅ๊ณผ ์ ์ค์ฒ๋ฅผ ํ์ฉ
4. ์ฌ์ผ์ ์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๊ธฐ ๋น๊ต: ์ง์ญ๋ณ ์คํ์ผ๊ณผ ์์ด ํํ ์ฐจ์ด์
1) ์ผ๋ณธ ์ฌ์ผ ๋ฐ์ ์ ๋ฝ ์์ธ ๋ฐ์ ์ถ์ฒ ๋ฐฉ์ ์ฐจ์ด
์ผ๋ณธ์ ์ฌ์ผ ๋ฐ์์๋ ๋ฐํ ๋๊ฐ ์ ์ ์ข ๋ฅ์ ์์กฐ๋ฒ์ ๋ํ ์์ธํ ์ค๋ช ์ ์ ํธํ๋ ๋ฐ๋ฉด, ์ ๋ฝ ์์ธ ๋ฐ์์๋ ์์ธ์ ์ฐ์ง, ํฌ๋ ํ์ข , ๋นํฐ์ง์ ๋ํ ์ ๋ณด๊ฐ ๋ ์ค์๋ฉ๋๋ค.
๋ฐ๋ผ์ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ์ฌ์ฉํ๋ ์์ด ํํ๋ ๋ค์ ๋ฌ๋ผ์ง๋ฉฐ, ์๋ฅผ ๋ค์ด ์ฌ์ผ๋ "Is this sake brewed in Niigata?" ๊ฐ์ ์ง์ญ ์ ๋ณด ์ง๋ฌธ์ด ํํ๊ณ , ์์ธ์ "What vintage is this wine?" ๊ฐ์ ํํ์ด ์์ฃผ ์ฐ์ ๋๋ค.
2) ์์ด ํํ์ ๋ฐ๋ฅธ ์ถ์ฒ์ ๊น์ด์ ๋ฐ์ ์ฐจ์ด
๋ ๊ตฌ์ฒด์ ์ด๊ณ ์ ๋ฌธ์ ์ธ ์์ด ์ง๋ฌธ์ ์ฌ์ฉํ ์๋ก ๋ฐํ ๋์ ์ถ์ฒ์ด ํ์ธต ๋ง์ถคํ์ผ๋ก ๋ฐ๋๋๋ค. ์์ปจ๋, "Could you recommend a sake with umami flavor?" ๋๋ "I’m looking for a wine with medium tannins,"๊ณผ ๊ฐ์ ํํ์ ์ ๋ฌธ์ฑ์ ๋์ฌ ์ ๋ขฐ๋ฅผ ์ป์ต๋๋ค.
๋ฐ๋ฉด ๋จ์ํ ํํ์ ๊ธฐ๋ณธ์ ์ธ ์ถ์ฒ์ ๊ทธ์ณ, ๊ฒฝํ์ ํญ์ด ์ข์์ง ์ ์์ต๋๋ค.
3) ์ง์ญ๋ณ ๋ฌธํ ์ฐจ์ด๊ฐ ๋ํ ์คํ์ผ์ ๋ฏธ์น๋ ์ํฅ
์ผ๋ณธ๊ณผ ์์์ ์ ์ง ๋ฌธํ ์ฐจ์ด๋ก ์ธํด ๋ํ์ ๊ธธ์ด์ ํํ์ ์ฐจ์ด๊ฐ ์์ต๋๋ค. ์ผ๋ณธ์์๋ ์์๋ฅผ ์ค์ํด ๊ฐ๊ฒฐํ๊ณ ์ ์คํ ๋ํ๊ฐ ์ ํธ๋๊ณ , ์์์์๋ ์ข ๋ ์์ ๋กญ๊ณ ๊ฐ์ธ์ ์ธ ์ทจํฅ ๊ณต์ ๊ฐ ํ๋ฐํฉ๋๋ค.
์ด๋ฅผ ์ดํดํ๊ณ ์ ์ ํ ๋์ฒํ๋ฉด, ํ์ง์ธ๊ณผ ๋์ฑ ์์ฐ์ค๋ฝ๊ณ ์ฆ๊ฑฐ์ด ์ํต์ด ๊ฐ๋ฅํฉ๋๋ค.
ํญ๋ชฉ | ์ผ๋ณธ ์ฌ์ผ ๋ฐ | ์ ๋ฝ ์์ธ ๋ฐ | ์์ด ํํ ์ |
---|---|---|---|
์ถ์ฒ ์ ๋ณด | ์์กฐ๋ฒ, ์ง์ญ | ์ฐ์ง, ๋นํฐ์ง, ํ์ข | "Where is this sake brewed?" / "What vintage is this wine?" |
๋ํ ์คํ์ผ | ๊ฐ๊ฒฐํ๊ณ ์ ์คํจ | ์์ ๋กญ๊ณ ๊ฐ์ธ์ | "Could you recommend a sake with umami?" / "I prefer medium tannins." |
์ถ์ฒ ๊น์ด | ํ์ค ~ ์ ๋ฌธ์ | ํ์ค ~ ์ ๋ฌธ์ | ์ ๋ฌธ ์ฉ์ด ์ฌ์ฉ ์ ๋ ๋ง์ถคํ ์ถ์ฒ ๊ฐ๋ฅ |
5. ์ฌ์ผ·์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์์ดํํ: ์ ๋ฌธ๊ฐ ์กฐ์ธ๊ณผ ํ์ต๋ฒ
1) ์์ดํํ ๋ฅ๋ ฅ ํฅ์์ ์ํ ๋จ๊ณ๋ณ ์ ๊ทผ๋ฒ
์ด๊ธ์๋ ๊ธฐ๋ณธ ์ธ์ฌ์ ๊ฐ๋จํ ์ง๋ฌธ ๋ฌธ์ฅ๋ถํฐ ์์ํด, ์ ์ฐจ ๋ง๊ณผ ์คํ์ผ์ ๋ํ ํํ์ ๋๋ ค๊ฐ๋ ๊ฒ์ด ํจ๊ณผ์ ์ ๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, "I like sweet wines,"์์ "Can you recommend a wine with floral notes?"๋ก ํ์ฅํ๋ ์์ ๋๋ค.
์ค๊ธ ์ด์์ ์ ์ ์ ์กฐ ๊ณผ์ , ์ญ์ฌ, ์ง์ญ ํน์ฑ์ ๋ํด ์ง๋ฌธํ๋ฉฐ ๋ํ๋ฅผ ๊น๊ฒ ์งํํ ์ ์์ต๋๋ค.
2) ํ์ง ์ ์ง์์ ์ค์ ์ ์ฉ ๊ฐ๋ฅํ ์ค์ ํ
๋ฐํ ๋๊ฐ ๋ฐ์ ๋๋ ๊ฐ๋จํ ์ง๋ฌธํ๊ณ , ์ฌ์ ๊ฐ ์์ ๋ ์์ธํ ๋ํ๋ฅผ ์๋ํ์ธ์. ๋ํ, ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ ์ ๋ง๋ณธ ํ ๊ฐ๋จํ ํผ๋๋ฐฑ์ ์ฃผ๋ฉด ์น๋ฐ๊ฐ์ด ๋์์ง๋๋ค. ์๋ฅผ ๋ค์ด, "This is delicious! It’s exactly what I like,"์ ๊ฐ์ ํํ์ ๋๋ค.
์ด๋ฐ ์ํธ์์ฉ์ ๋ค์ ์ถ์ฒ๋ฟ ์๋๋ผ ์ดํ ๋ฐฉ๋ฌธ์๋ ๊ธ์ ์ ์ํฅ์ ๋ฏธ์นฉ๋๋ค.
3) ์จ๋ผ์ธ ์์๊ณผ ํ์ต ๋๊ตฌ ํ์ฉ๋ฒ
์ฌ์ผ์ ์์ธ ์ฉ์ด, ์ง์ญ ์ ๋ณด ๋ฑ์ ๋ฐฐ์ฐ๊ธฐ ์ํด Sake World๋ Wine Folly ๊ฐ์ ์ ๋ฌธ ์ฌ์ดํธ๋ฅผ ์ฐธ๊ณ ํ๋ ๊ฒ์ ์ถ์ฒํฉ๋๋ค.
๋ํ, ์์ดํํ ์ฑ์์ ์ ์ง ์ํฉ๋ณ ๋ํ ์ฐ์ต์ ๋ณํํ๋ฉด ์ค์ ๋ฅ๋ ฅ์ด ํฌ๊ฒ ํฅ์๋ฉ๋๋ค.
- ํต์ฌ ํ A: ๋จ๊ณ๋ณ ์์ด ํ์ต์ผ๋ก ์์ ๊ฐ ํ๋ณด
- ํต์ฌ ํ B: ํ์ฅ์์ ์ํฉ๋ณ ๋ํ ํ์ด๋ฐ๊ณผ ํผ๋๋ฐฑ ํ์ฉ
- ํต์ฌ ํ C: ์ ๋ขฐํ ์ ์๋ ์จ๋ผ์ธ ์๋ฃ์ ์ฑ ์ ๊ทน ํ์ฉ
6. ์ฌ์ผ·์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ์ ์ง ์์ดํํ: ๋น์ฉ๊ณผ ์๊ฐ ๋๋น ํจ์จ ๋ถ์
1) ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ๋๋ ์ถ๊ฐ ๋น์ฉ๊ณผ ๊ทธ ๊ฐ์น
์ผ๋ฐ์ ์ผ๋ก ์ ์ง์์ ์ถ์ฒ๋ฐ๋ ๊ฒ ์์ฒด์๋ ์ถ๊ฐ ๋น์ฉ์ด ์์ผ๋, ์ถ์ฒ๋ฐ์ ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ ์ฌ์ผ๋ ์์ธ์ ์ผ๋ฐ ์ ํ ๋๋น 20~30% ๋์ ๊ฐ๊ฒฉ๋๋ฅผ ํ์ฑํ ์ ์์ต๋๋ค. ํ์ง๋ง ์ค์ ์ด์ฉ์๋ค์ ์๋ก์ด ๋ง๊ณผ ๋ฌธํ ๊ฒฝํ์ ์ป๋ ๋ฐ ๋์ ๊ฐ์น๋ฅผ ๋ก๋๋ค.
๋ฐ๋ผ์ ๋น์ฉ ๋๋น ๊ฒฝํ ๋ง์กฑ๋๋ ์๋นํ ๊ธ์ ์ ์ผ๋ก ํ๊ฐ๋ฉ๋๋ค.
2) ์๊ฐ ํฌ์ ๋๋น ํ์ต ํจ๊ณผ ๋น๊ต
์ฌ์ ์ ์์ด ํํ์ 1~2์ฃผ๊ฐ ๋ฐ๋ณต ํ์ตํ๊ณ , ํ์ฅ์์ 10~15๋ถ ์ ๋ ์ ๊ทน์ ์ผ๋ก ๋ํํ๋ฉด, ์ผ๋ฐ์ ์ธ ์ฃผ๋ฌธ๋ณด๋ค ํจ์ฌ ํ๋ถํ ์ ๊ฒฝํ๊ณผ ํ์ง์ธ๊ณผ์ ๊ต๊ฐ์ ์ป์ ์ ์์ต๋๋ค.
์งง์ ์๊ฐ ํฌ์๋ก ํฐ ๊ฒฝํ์ ์ป๋ ์ ์ ๋๋ค.
3) ์ฅ๊ธฐ์ ์ผ๋ก ๋ณธ ์ฌ๋ฐฉ๋ฌธ๊ณผ ๋คํธ์ํน ํจ๊ณผ
์ ๊ธฐ์ ์ผ๋ก ๊ฐ์ ์ฅ์๋ฅผ ๋ฐฉ๋ฌธํ๋ฉฐ ์์ดํํ๋ฅผ ํ์ฉํ๋ฉด ๋ฐํ ๋์ ์ ๋ขฐ๊ด๊ณ๊ฐ ์์ด๊ณ , ํน๋ณ ์ด๋ฒคํธ ์ด๋๋ ์จ์ ๋ฉ๋ด ์ถ์ฒ ๋ฑ ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ ํํ์ ๋๋ฆด ์ ์์ต๋๋ค.
์ด๋ ์ฅ๊ธฐ์ ๋น์ฉ ์ ๊ฐ๊ณผ ํน๋ณํ ๊ฒฝํ ํ๋๋ก ์ด์ด์ง๋๋ค.
ํญ๋ชฉ | ์ถ๊ฐ ๋น์ฉ | ์๊ฐ ํฌ์ | ๊ฒฝํ ๊ฐ์น |
---|---|---|---|
๊ธฐ๋ณธ ์ถ์ฒ | ์์ | 5๋ถ ์ด๋ด | ๊ธฐ๋ณธ ๋ง ๊ฒฝํ |
ํ๋ฆฌ๋ฏธ์ ์ฌ์ผ/์์ธ ์ถ์ฒ | 20~30% ์ถ๊ฐ | 10~15๋ถ | ์ฌ์ธต์ ๋ฌธํ ์ฒดํ |
์ฅ๊ธฐ ๋ฐฉ๋ฌธ ๋ฐ ์ ๋ขฐ ๊ตฌ์ถ | ํ ์ธ ๋๋ ํํ ๊ฐ๋ฅ | ์ง์์ ๋ฐฉ๋ฌธ | ํน๋ณ ์ถ์ฒ ๋ฐ ๋คํธ์ํน |
7. ์์ฃผ ๋ฌป๋ ์ง๋ฌธ (FAQ)
- Q. ์ฌ์ผ์ ์์ธ์ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ๊ผญ ์์์ผ ํ ๊ธฐ๋ณธ ์์ด ํํ์ ๋ฌด์์ธ๊ฐ์?
- ๊ธฐ๋ณธ์ ์ผ๋ก "Could you recommend a local sake or wine?"๊ณผ ๊ฐ์ ๊ฐ๋จํ๊ณ ์ ์คํ ํํ์ ์ฌ์ฉํ๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค. ์ดํ์๋ ์์ ์ ์ทจํฅ์ ์ค๋ช ํ๋ "I prefer dry wines," ํน์ "Is this sake light or rich?" ๊ฐ์ ๋ฌธ์ฅ์ผ๋ก ๋ํ๋ฅผ ์ด์ด๊ฐ๋ฉด ๋์ฑ ํจ๊ณผ์ ์ ๋๋ค.
- Q. ์์ด๊ฐ ์ํด๋ฌ๋ ์ ์ง์์ ์ถ์ฒ์ ๋ฐ์ ์ ์์๊น์?
- ๋ค, ๊ธฐ๋ณธ์ ์ธ ์ธ์ฌ์ ๊ฐ๋จํ ๋ฌธ์ฅ๋ง์ผ๋ก๋ ์ถฉ๋ถํ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ ์์ต๋๋ค. ์ด๋ ค์ธ ๊ฒฝ์ฐ ์ฒ์ฒํ ๋งํด๋ฌ๋ผ๊ณ ์์ฒญํ๊ฑฐ๋, ์ค๋งํธํฐ ๋ฒ์ญ ์ฑ์ ํ์ฉํ๋ ๊ฒ๋ ์ข์ ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋๋ค. ๋ํ, ์ฌ์ ์ ์์ฃผ ์ฐ์ด๋ ํํ์ ์ฐ์ตํ๋ฉด ์์ ๊ฐ์ ๋์ผ ์ ์์ต๋๋ค.
- Q. ์ฌ์ผ์ ์์ธ ์ถ์ฒ๋ฐ์ ๋ ์ด๋ค ์ง๋ฌธ์ด ๊ฐ์ฅ ์ข์ ๋ฐ์์ ์ป๋์?
- ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ ์ ๋ง๊ณผ ์คํ์ผ์ ๋ํด ๊ตฌ์ฒด์ ์ผ๋ก ๋ฌป๋ ์ง๋ฌธ, ์๋ฅผ ๋ค์ด "Is this sake dry or sweet?" ๋๋ "Do you have a fruity or dry wine?"์ด ์ข์ ๋ฐ์์ ์ป์ต๋๋ค. ๋ฐํ ๋๊ฐ ์์ ์ ์ ๋ฌธ ์ง์์ ๋ฐํํ ์ ์๊ฒ ๋๋ ์ง๋ฌธ์ด ๋ ๊น์ ๋ํ๋ก ์ด์ด์ง๋๋ค.
- Q. ํ์ง ์ ์ง์์ ๋ฐํ ๋์ ์น๊ทผํ๊ฒ ๋ํํ๋ ํ์ ๋ฌด์์ธ๊ฐ์?
- ๋ฐํ ๋์ ๊ฐ์ธ ์ทจํฅ์ ๋ฌผ์ด๋ณด๊ฑฐ๋, "What’s your personal favorite here?"์ ๊ฐ์ ์ง๋ฌธ์ผ๋ก ๋ํ๋ฅผ ์์ํด ๋ณด์ธ์. ๊ฐ๋จํ ๊ฐ์ฌ ํํ๊ณผ ํผ๋๋ฐฑ์ ์ฃผ๋ ๊ฒ๋ ์ข์ ์ธ์์ ๋จ๊ธฐ๋ ๋ฐฉ๋ฒ์ ๋๋ค.
- Q. ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ฌ์ผ๋ ์์ธ์ ๋ ์ ์ฆ๊ธฐ๋ ค๋ฉด ์ด๋ค ์ ์ ๊ธฐ์ตํด์ผ ํ๋์?
- ์ถ์ฒ๋ฐ์ ์ ์ ๋ํ ๋ฐฐ๊ฒฝ ์ง์(์ฐ์ง, ์์กฐ๋ฒ, ๋ง์ ํน์ง)์ ๋ฐํ ๋์๊ฒ ๋ฌผ์ด๋ณด๊ณ , ๊ทธ์ ๋ง๋ ์์์ ํจ๊ป ์ฆ๊ธฐ๋ ๊ฒ์ด ์ข์ต๋๋ค. ๋ํ, ์ ์ ์จ๋์ ์ ์ ํ๋ ๋ง์ ์ข์ฐํ๋ฏ๋ก ๋ฐํ ๋์ ์กฐ์ธ์ ๋ฐ๋ฅด๋ ๊ฒ์ด ๊ฒฝํ์ ๊ทน๋ํํฉ๋๋ค.
- ๊ณต์ ๋งํฌ ๋ง๋ค๊ธฐ
- X
- ์ด๋ฉ์ผ
- ๊ธฐํ ์ฑ